Возвращение близких из сект и культов

Потеря близкого человека попавшего в секту или культ, шокирует и вызывает чувство беспомощности. Поражает внезапное изменение личности, интересов и ценностей, отказ от старых социальных связей. Не понятно, как правильно реагировать на агрессию или бойкот со стороны близкого человека, с которым еще недавно были очень близкие и доверительные отношения, на всех, кто не принимает его новые взгляды. Многие спонтанные действия приводят к ее большему отдалению близкого человека и усилению над ним власти секты или культа. Возникает вопрос: как вообще дальше жить, общаться и взаимодействовать с членом такой организации? Иногда, сила воздействия секты или культа кажется настолько велика, что процесс выглядит необратимым.

Но это не так. Секты и культы используют определенные психотехники изменения сознания и идентичности человека. Сегодня разработаны и апробированны разные методы контрвоздействия психологическому насилию со стороны сект и культов, но универсального метода не существует. При выборе инструментов помощи оцениваются многие факторы: что сделало уязвимым человека для насильственного воздействия, особенности его личности, социальная атмосфера в которой он находился до вступления в организацию и многое другое. Поэтому только комплексная оценка каждого случая позволяет выбрать наиболее верные инструменты контрвоздействия. В проекте «Антисект» для помощи человеку в освобождении от контроля сознания в секте или культе предусмотрено три вида консультирования.

Информационная консультация

На консультации предоставляется подробная информацию о секте или культе, в который попал человек, раскрываются скрываемые факты из истории организации и биографии ее лидера. На основании комплексного анализа случаев специалист предоставляет оценку рисков для члена организации (возможных угроз жизни, здоровью или имуществу) и делает прогноз наиболее вероятных сценариях развития взаимоотношений секты или культа с конкретным человеком. Это необходимо для разработки стратегии дальнейших действий направленных на освобождение близкого человека от насильственного воздействия.

Психологическая консультация

В данном проекте психологическая консультация, это не просто беседа с психологом, а целенаправленная работа по освобождению человека от насильственного воздействия со стороны секты или культа. В отличие от классического консультирования, данный вид консультаций проводится с близкими члена такой организации. Человек, находящийся в секте или культе, не обращается сам за помощью. Находясь в глубокой социально-психологической зависимости от организации, все остальные сферы жизни он воспринимает только через призму ее учения. К психологу обращаются его близкие, совместно с которыми разрабатывается стратегия коммуникации и поведения, направленная на восстановление способности человека самостоятельно мыслить. Данная работа включает несколько этапов: восстановление отношений с близкими, пробуждение критического мышления, формирование готовности принимать собственные решения.

ВНИМАНИЕ! В России имеется лишь несколько психологов, которые профессионально работают в данной области. Многие люди, заявляющие себя как специалистов, выводящих людей из сект и культов, не обладают соответствующей квалификацией и образованием. Чтобы проверить квалификацию специалиста, узнайте о его образовании и опыте работы в данной сфере, ознакомьтесь с его публикациями. Отзывы, особенно опубликованные на сайте предлагающего услуги, не могут служить важным критерием оценки специалиста. Во-первых, реальные люди часто не желают выставлять такого рода личные истории на публичное обсуждение. Во-вторых, писать отзывы - одно из профессиональных направлений сегодняшнего маркетинга, и надо хорошо понимать специфику деятельности, чтобы отличить вымышленные комментарии от реальных случаев. Предельно осторожно относитесь к тем, кто обещает быстрый или гарантированный результат. Подобные обещания не имеют под собой никакого научного обоснования.

Юридическая консультация

На юридической консультации дается оценка правомерности действий организации по отношению к состоящему в ней человеку, его близким и обществу с точки зрения действующего законодательства. В случае выявления нарушений оказывается помощь в составлении заявлений в правоохранительные органы и суды.