История

История проекта «Антисект» берет начало в 1995 году с общественной деятельности группы активистов, которая в дальнейшем становится известной в Латвии профессиональной организацией «Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами». В то время скорость появления и роста численности различных тоталитарных сект была шокирующей, при этом отсутствовали не только государственные и общественные организации, способные противостоять новому агрессивному явлению, но даже отдельные специалисты, которые могли дать внятный совет близкому попавшего в секту человека.  Пресса же либо игнорировала массовый всплеск сект, либо пестрила пугающими заголовками о попытке массового суицида членов «Белого братства» и терактах «Аум Синреке», что в силу отсутствия знаний часто формировало ошибочные пессимистичные представления о необратимости негативных личностных изменениях у адептов сект. Проще говоря, в обществе бытовало мнение, что вернуть к нормальной жизни человека, попавшего в секту, невозможно и он навсегда потерян для близких и общества.

В октябре 1995 группа активистов из Русского молодежного клуба бросила вызов самой крупной на тот момент секте в Латвии, сорвав прием полутора десятков новообращенных грамотно подготовленной дискуссией. После этого участники акции продолжили антисектантскую работу, начав сбор информации о других сектах, действующих в Латвии, выясняя местах их базирования, доктрину, численность и ведущуюся ими деятельность.

В 1996 году активистами группы был организован первый в Латвии пикет «против разгула тоталитарных сект» напротив Рижского спортивного манежа, где крупнейшая секта периодически собирала до шести тысяч человек. Половина этих людей были приглашенными на «праздник-концерт», под прикрытием которого осуществлялась массовая вербовка новых адептов. В результате акции значительная часть людей, приглашенных на «концерт» получила альтернативную информацию о мероприятии. У представителей секты это вызвало агрессию, однако присутствие большого количества журналистов не позволило перерасти словесному противостоянию в физический конфликт. В СМИ впервые появилась серия сюжетов и публикаций, посвященных угрозе тоталитарных сект. В дальнейшем такие акции ежегодно повторялись до 1999 года включительно. В тот же период активисты группы принимали активное участие в различных дискуссиях и круглых столах, посвященных проблеме сект и культов, которые проходили в школах и общественных организациях вследствие информационного резонанса.

В 1997 году принято решение преобразовать группу активистов в Комитет по борьбе с тоталитарными сектами (юридически, до 2007 года действовал как структурное подразделение двух общественных организаций).

В 1999 году активисты Комитета были приглашены на конференцию Управления по делам религии Министерства Юстиции Латвийской Республики, на которой затрагивалась проблематика сект на уровне государства.

В марте 2001 года проведен пикет у парламента Латвии с требованием усовершенствовать законодательные меры по контролю за деятельностью различных организаций сектантского характера. С 2000 по 2003 год неоднократно проводились информационные акции с массовой раздачей печатного материала, описывающего реальную историю сект, маскировавшихся под различные просветительские и благотворительные общества. Благодаря этому удалось предотвратить проникновение ряда сект в школы и государственные социальные учреждения. Несколько сект в результате активности Комитета полностью прекратили деятельность на территории Латвии. Периодически в СМИ выходили разоблачающие публикации, созданные при помощи активистов Комитета. К этому времени – прорыв информационного вакуума и первичный ликбез общества была достигнута. У многих сект и культов первой волны остановился рост численности и началась стагнация.

В 2004 году начинается второй (профессиональный) период работы Комитета. Это связано с тем, что к этому времени в Комитете уже появились первые специалисты (психологи и юристы), хорошо понимающие специфику работы с жертвами тоталитарных сект. Было принято решение отказаться от массовых акций и перейти работе по узкопрофессиональным направлениям. На базе одного из психологических центров начинается постоянный прием близких и родственников адептов сект. Им оказывалась психологическая, юридическая и информационная помощь. В результате дальнейшей многолетней работы десятки членов сект были возвращены в семьи. Многие эксадепты получили реабилитационные консультации. Прием пострадавших продолжается по сегодняшний день. Параллельно наращивается просветительская работа с обществом. Комитет проводит лекции в вузах, школах и общественных организациях. В СМИ регулярно освещается текущая ситуация. Специалисты Комитета периодически консультируют работников правоохранительных органов Латвийской Республики, чиновников и депутатов парламента и самоуправлений, педагогов вузов и школ.

В 2005 году в результате активности сотрудников Комитета опубликованы материалы, связанные с попыткой некоторых сект незаметно для широкого электората провести во власть своих представителей. Одна из латвийских партий активно сотрудничала с группой неопятидесятничкских сект и в результате последние получили несколько депутатов самоуправлений, депутата парламента и даже, на небольшой период, министра экономики. Появление информации, созданной при поддержке Комитета, способствовало снижению рейтинга партии, и на дальнейших выборах представители секты потеряли депутатские места. В том же году отрылся офис Комитета в Старой Риге, куда на постоянной основе был перенесен прием населения, консультации, часть лекций и тренингов, а также рабочие встречи.

В октябре 2006 года проведен круглый стол, куда приглашены представители всех партий, баллотировавшихся в новый парламент. Круглый стол вели сотрудники Комитета профессор Олег Никифоров и психолог Виктор Ёлкин, они поставили перед политиками вопрос о готовности реформировать законодательство с целью защиты личности от агрессии со стороны тоталитарных сект. Позже Комитет подготовил ряд собственных законодательных инициатив.

С марта 2007 года Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами регистрируется как самостоятельная организация. Комитет возглавили доктор психологии, профессор Олег Никифоров и психолог Виктор Ёлкин. Помимо профессиональных психологов в постоянный состав комитета вошли юрист, специализирующийся в области защиты личности, детский педагог и другие специалисты социальных профессий.

В апреле 2007 года сопредседателя комитета Виктора Ёлкина приглашают в Гамбург на ежегодную конференцию крупнейшей в мире организации по проблемам сект FECRIS (Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве), организации со специальным консультативным статусом при Экономическом и социальном совете ООН и статусом участия международного НГО при Совете Европы, участницы Платформы по основным правам при Агентстве ЕС по основным правам. На конференции по рекомендации самого известного российского сектоведа А.Л. Дворкина и других коллег Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами принимают в члены-корреспонденты этой международной организации. В последующие годы представители комитета периодически участвуют в европейских международных конференция по проблеме сект в Пизе, Познани, Варшаве, Магдебурге и других европейских городах. В докладах латвийских антисектантов освещены попытки ребрендинга ряда известных тоталитарных сект, реальная численность самих сект и суммарная численность их адептов в Латвии, предложены меры по снижению угроз со стороны таких групп, а также проведен обмен опытом по работе с пострадавшими в ряде стран.

С 2007-го по 2011-й год Комитет проводит серию пресс-конференций, на которых латвийское общество регулярно информируется о случаях потенциальных угроз. По отдельным случаям периодически рассылаются пресс-релизы. Благодаря информационной активности Комитета пресечено строительство в Латвии крупнейшего в Европе неопятидесятнического храма (по разным оценкам вместимостью от 9 до 15 тысяч человек), заблокировано продвижение сайентологических программ для школ, уже лицензированных в тот момент Министерством Образования и Науки, раскрыты многие фронтальные организации различных сект, не допущено возобновление деятельности в Латвии сект-убийц, таких как «Аум Синреке» и «Белое братство» и многое другое. Также, в этот период Комитет регулярно получал ежегодные отчеты Управления по делам религии Министерства Юстиции Латвии и предоставлял обществу альтернативную информацию о реальной численности сект.

С 2011 года к нам стали обращаться жители России. С 2012 года преставители Комитета в качестве экспертов регулярно выступают на федеральных каналах российского телевидения.

В 2013 году оказана экспертная помощь, которая помогла выиграть судебный процесс против секты, лишившей родителей их единственного сына.

В период с 2013 по 2016 год нашими специалистами проведены несколько исследований по психологии и социолингвистике, внесшие вклад в понимание проблематики культов и сект, в результате которых:

- собраны, обобщены и структурированы признаки тоталитаризма в религиозных группах и определено понятие «тоталитарная религиозных группа»;

- создана и апробирована методика анализа религиозных групп на предмет признаков тоталитаризма в ее деятельности;

- исследованы особенности психологических травм людей, покинувших секты и культы;

- разработана методика психологической реабилитации для бывших членов сект и культов «Жизнь после»;

- исследовано и описано фактическое лингвистическое понимание слова «секта» в русскоязычном языковом пространстве.

В данный момент наши специалисты продолжают регулярно информировать общество о деятельности сект и культов через российские и латвийские СМИ, вести примем пострадавших и лекционно-просветительскую деятельность как в Латвии, так и в России.